Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


11.03.2010

Бобби Макферрину исполнилось 60 лет

Сегодня, 11 марта 2010 года исполнилось 60 лет Бобби Макферрину (Bobby McFERRIN). Несмотря на то, что музыкант по большей мере известен по песне Don`t Worry, Be Happy, в профессиональных кругах Макферрина знают как гораздо более интересного и разнопланового вокалиста.

Bobby McFerrin. Фото

© bobbymcferrin.com

Единый в трех лицах, он виртуозно справляется не только с поп-музыкой, но и с любыми вариациями джаза и классики. Его фирменные головоломные прыжки через октаву, авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу, казалось, требуют участия как минимум двоих, а то и троих артистов.

Но Макферрин справляется в одиночку - единственный в своем роде, изобретательный певец, композитор и блестящий дирижер, собравший внушительную коллекцию из десяти премий Grammy, "показавший людям, что может человек, мастерски владеющий голосом и движениями тела". Предсказать Бобби Макферрину музыкальную карьеру с большой долей вероятности можно было уже с детства - он родился в семье профессиональных оперных вокалистов.

Дело было в Нью-Йорке 11 марта 1950 года. Спустя шесть лет его начали знакомить с азами музыкальной теории и доверили кларнет, который он очень любил, но вскоре сменил на еще более любимое пианино. После школы Бобби поступил в Калифорнийский государственный университет, продолжив образование в музыкальных колледжах Сакраменто и Серритоса по классу фортепиано. Освоение профессии пианиста на практике началось в рядах группы Ice Follies, с которой он несколько лет гастролировал.

Параллельно Макферрин попробовал себя в самых разных коллективах - рок-группах, исполнявших каверы известных песен, ансамблях, выступавших в кабаре, в танцевальных труппах, где он работал аккомпаниатором. Только в 1977 году музыкант решился дебютировать как вокалист. Это знаменательное событие произошло в Новом Орлеане, где артист тогда обитал и выступал с местным коллективом Astral Projection.

Важным этапом в приобщении к джазовой культуре стали гастроли с пионером вокального джаза Джоном Хендриксом (Jon Hendricks). Когда Макферрин переехал в Сан-Франциско, он познакомился с легендарным комедиантом Биллом Косби (Bill Cosby), который устроил большой вокальный дебют Бобби на джазовом сборище Playboy Jazz Festival в 1980 году. Публика восторженно аплодировала вокально-рояльным импровизациям молодого артиста.

Bobby McFerrin Джазовый вокалист Еще более ударное выступление на сцене нью-йоркского фестиваля Kool Jazz в 1981 году гарантировало Макферрину контракт и условия для создания сольного рекордингового дебюта. Альбом "Bobby McFerrin" не замедлил появиться в 1982 году и отметился в Тор 40 джазового чарта. Первый сольный промо-тур занес музыканта в Европу, где его концерты, несмотря на малоизвестность, проходили с неизменным успехом. Особенно отличились меломаны Германии, а с ними и немецкие журналисты, окрестившие Макферрина "Stimmwunder" - "волшебный голос". Наверняка, музыкант помнил этот горячий прием и щедрые комплименты, обдумывая, каким будет его следующий альбом. Макферрин так и назвал его "The Voice" - "Голос", положив в основу живые концерты в Германии.

Изданная в 1984 году пластинка навсегда вошла в историю джаза: это был первый сольный вокальный диск, записанный а капелла, без единого инструмента, без вокальных наложений и вмешательства звукоинженеров, который взялся издать солидный лейбл-мэйджер. Специалисты рекомендовали его как пособие "всем, кто интересуется уникальными возможностями человеческого голоса". Через год артист вернулся к традиционному способу звукозаписи и подготовил альбом "Spontaneous Inventions" (1985). Диск создавался в компании с пианистом Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), джазовым квартетом Manhattan Transfer и даже комиком Робином Уилльямсом (Robin Williams).

Макферрин обладатель GrammyМакферрин обладал не только новаторским чутьем к музыке, но и изящным чувством юмора, которое приятно разнообразило его записи. Вокалисты ансамбля Manhattan Transfer помогли Макферрину насладиться аплодисментами на церемонии вручения Grammy. Записанный общими усилиями сингл "Another Night in Tunisia" победил сразу в двух номинациях: "лучшая аранжировка вокала" и "лучший джазовый мужской вокал". До конца 80-х певец регулярно появлялся на ведущих церемониях награждения и никогда не уходил обиженным. Он унес еще три Grammy как лучший джазовый вокалист - за синглы "Round Midnight", "What Is This Thing Called Love?" и "Brothers". Детский альбом 1987 года "Elephant`s Child" был назван лучшей записью для детей и удостоен Grammy в этой номинации.

Поп-аудитория, далекая от джазовых страстей, тоже смогла насладиться гуттаперчевым голосом Бобби Макферрина. Широкую известность принесло артисту исполнение главной музыкальной темы к популярнейшей телепрограмме "The Cosby Show". Зазвучал его вокал и в рекламных роликах. Но это была только репетиция будущей славы. В 1988 году Бобби Макферрин совершил решительный рывок, катапультировав на первые строчки хит-парадов веселый хит "Don`t Worry, Be Happy". Организаторы Grammy всерьез расчувствовались и расщедрились сразу на три премии в номинациях "запись года", "песня года" и "лучший поп-вокал". Композиция была представлена на альбоме "Simple Pleasures", естественно, коммерчески самом успешном в карьере музыканта.

Если раньше (да и впоследствии) релизы Макферрина уверенно конкурировали только с джазовыми пластинками, то "Simple Pleasures", возглавив джазовый рейтинг, финишировал в Тор 5 поп-чарта и стал мультиплатиновым. Творческие поиски музыканта привели его к идее создания собственного вокального ансамбля Voicestra, выступавшего а капелла. Десять вокалистов Voicestra участвовали в записи шестого альбома Макферрина "Medicine Music" (1990), сложную оркестровку которого он сделал полностью самостоятельно.

Bobby-McFerrin-299В это же время артист осваивает новую музыкальную специальность - изучает искусство дирижирования, проходя "курс молодого бойца" под руководством таких мэтров, как Леонард Бернстейн (Leonard Bernstein), Густав Мейер (Gustav Meier) и Сеиджи Осава (Seiji Ozawa). Вовлекая в свою орбиту все новых и новых исполнителей, для записи пластинки 1992 года "Hush" он пригласил прославленного виолончелиста Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma). В интерпретациях Макферрина и Йо-Йо Ма прозвучали произведения именитых классиков, традиционные мелодии и работы современных классических композиторов, в том числе и плоды вдохновения самого Макферрина.

Кульминация альбома - знаменитый "Полет шмеля" Римского-Корсакова, разыгранный как уникальный диалог голоса и виолончели. В классическом рейтинге Billboard диск "Hush" продержался больше двух лет. А вот новый лонг-плей "Play" вызвал скорее симпатии джазовых фанов. Записывался он в компании с изобретательным пианистом Чиком Кориа (Chick Corea) и включал как вариации стандартных тем, так и оригинальный материал. "Play" принес музыканту еще одну, десятую, премию Grammy. Через три года Бобби Макферрин записал первый в своей биографии классический альбом "Paper Music" (1995). Объектом его интерпретаций стали произведения Моцарта, Баха, Чайковского, Мендельсона, Стравинского, записанные с музыкантами Saint Paul Chamber Orchestra, который он возглавил в 1994 году. В период подготовки альбома "Bang! Zoom" компанию Бобби Макферрину составили участники ансамбля Yellowjackets.

Альбом вышел в начале 1996 года, а проводить этот год артист решил еще одной записью с Чиком Кориа. Их второй совместный альбом назывался "The Mozart Sessions". Эти искатели музыкальных приключений представили оригинальные интерпретации двух фортепьянных концертов Моцарта. Соскучившись за импровизациями, Бобби Макферрин наверстал упущенное на пластинке "Circlesongs" (1997), представив целый час вокальных импровизаций. Перерыв в дискографии музыканта был наполнен не только сольными гастрольными поездками, но и активной дирижерской работой в разных уголках мира.

Макферрин записал подборку классических и джазовых стандартов Список симфонических коллективов, которыми он дирижировал, пополнился оркестрами Нью-йоркской, Лондонской и Венской филармоний, симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда и Сан-Франциско. Макферрин дирижировал коллективами Монреаля, Сиэтла, Торонто, Лейпцига, Мюнхена и Роттердама. Сегодня Бобби Макферрин - классический дирижер мирового уровня, который смело берется за уникальные проекты. Например, за концертную версию оперы Гершвина "Porgy and Bess", которую он подготовил с музыкантами Оперного театра Каролины. Четырехлетнюю паузу в студийной работе артист прервал в 2001 году, опубликовав свежий лонг-плей "Mouth Music". Старые друзья Херби Хэнкок, Йо-Йо Ма и оркестранты Saint Paul Chamber Orchestra помогли ему записать подборку классических и джазовых стандартов. Когда начались студийные сессии для подготовки следующего релиза, состав действующих лиц полностью изменился. Диск "Beyond Words" (2002) записывал сборный ансамбль, объединивший Чика Кориа, Ричарда Бону (Richard Bona), Омара Хакима (Omar Hakim), Сайро Баптисту (Cyro Baptista) и Гила Голдштейна (Gil Goldstein).

Сам автор описывает этот альбом, как "музыкальное паломничество по миру", охватывающее культуру Азии, Африки, Испании, Ближнего Востока и Запада. Практически все эти уголки земного шара Бобби Макферрин знает не понаслышке, в последние годы его основное занятие - дирижирование оркестрами всех национальностей и мест "прописки", а также участие в многочисленных джазовых фестивалях всего мира.
Оригинал статьи на сайте Звезду.ру
Это видео очень хорошо доказывает все выше сказанное

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)
Бобби Макферрину исполнилось 60 лет, 9.6 out of 10 based on 5 ratings

Смотрите также:

Подписка на обновления

1 комментарий »

  1. Гениальный чувак! Интонирует как Бог!!! Долгих лет ему и таким как он.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Комментарий by DIDDLE — 11.03.2010 @ 3:41 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites