Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


24.03.2010

David Coverdale и его Whitesnake

Дэвид Кавердейл (David Coverdale) родился 22 сентября 1951 года. Его родители были содержателями питейных заведений. Петь начал с 16 лет в клубах и кабаках, перекрывая звон пивных бутылок.

В середине августа 1973 года Кавердейл предстал перед «Deep Purple». И если с голосом у него было все в порядке, то внешность оставляла желать много лучшего. Сейчас, по про­шествии многих лет, когда Дэвид стал этакой международ­ной секс-звездой, «секс-символом рока», никому и в голову не может прийти, что в то время он был толстым усатым пар­нем с прыщавым лицом и раскосыми глазами.

Врач прописал ему таблетки для потери веса, косоглазие удалось исправить, диета и правильное питание сделали ли­цо чистым. И постепенно Кавердейл из «гадкого утенка» превратился в рок-принца.

В составе «Дип Перпл» Кавердейл выступал до распада группы в 1976 году. Затем он с Крисом Ри (Chris Rea) организует группу «Магдолина», вскоре переименованную в «Прекрасных Неу­дачников». В ежегодной анкете газеты «Melody Maker» группа была удостоена титула «лучшие дебютанты года», но серьезного успеха так и не добилась и вскоре распалась.

В 1977 году Дэвид записывает свой первый сольный аль­бом — «David Coverdale's Whitesnake». Кроме Кавердейла, в записи принимал участие и бывший басист «Дип Перпл» Роджер Главер (Roger Glover), и ряд других известных музыкантов.

Вдохновленный успехом, Кавердейл записывает еще один сольный альбом, и в 1978 году организует собственную группу — «Whitesnake» — «Белая Змея». Начальный состав группы: Дэвид Кавердейл — вокал, Мики Муди (Micky Moody) — гитара, вокал. Джон Лорд (John Lord) — клавишные, Берни Марсден (Bernie Marsden) — лидер-гитара, Нейл Мюррей (Neil Murray) — бас-гитара, Дэйв Даул (Dave Dowle) — ударные. Первый альбом группы назывался «Snakebite» — «Змеиный укус». В него вошли композиции в стиле мягкого хард-рока, с уклоном к блюзу и отчасти — арт-року. Альбом весьма ин­тересен и достаточно оригинален. Не менее, а может быть, даже и более интересны два первых сольных альбома Кавер­деила. В них есть многие интересные музыкальные и вокаль­ные находки — сделав себе имя в «Дип Перпл», Дэвид мог позволить себе поэкспериментировать.

Впоследствии музыка «Уайтснэйк» становится все более однообразной, скатывается к стандартному ком­мерческому хард-року. Если второй альбом «Уайтснэйк» «Trouble ("Тревога", 1978) еще достаточно интересен, то по­следующие как две капли воды похожи друг на друга. Види­мо, Кавердейл выдохся (большинство песен для «Whitesnake» пишет он сам), но не мог остановиться — болото шоу-бизне­са быстро засосало его и его группу. Смены составов, и даже приход барабанщика «Deep Purple» Яна Пэйса (Ian Paice) не спасают по­ложение. В группе выступали и другие знаменитости — в ча­стности, Яна Пэйса сменил ушедший из «Rainbow» Кози Пауэлл (Cozy Powell), одно время в группе играл, (правда, как «внештат­ный») даже приглашенный Кавердейлом бывший гитарист «Led Zeppelin» Джимми Дэйдж (Jimmy Page),но музыка от этого не улучшилась. Началась калейдоскопическая смена составов, а когда после записи альбома 1984 года «Slide It In» — «Проскользни туда» из группы уходит Лорд, чтобы присое­диниться к вновь собравшимся «Дип Перпл», «Уайтснэйк» надолго исчезает с музыкального горизонта.

Однако, в 1987 году неожиданно выходит новый альбом «Whitesnake-1987», мгновенно разошедшийся огромным ти­ражом и долго державшийся в первых строчках хит-парадов. «Уайтснэйк» воскресли. Триумфальный успех? Не будем спешить с выводами. Ведь сам Дэвид понимал, что, несмотря на коммерческий успех, этот альбом далек от совершенства. Поэтому он вдохновенно берется за создание нового альбома, который под названием «Slip of the Tongue» выходит толь­ко в 1989 году. Но не зря Кавердейл трудился над ним столь­ко времени! Альбом на две головы превосходит все, созданное «Уайтснэйк» за последние десять лет! Прекрасное, мелодичное звучание гитары, стройная композиция, яркий, эмоциональный вокал, монументальные клавишные вступ­ления, в лучших традициях Джона Лорда (еще бы, в группу приглашены для записи альбома сразу три клавишника, двое из которых, Дон Эйри (Don Airey) и Дэвид Розенталь (David Rosenthal), до этого играли в «Рэйнбоу»!). На гитаре играет прекрасный гитарист Стив Вэй (Steve Vai), о котором, кстати, очень высоко отзывался даже Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore). И, наконец, вокальные партии Кавердейлу помога­ет исполнять бывший басист и вокалист «Дип Перпл» Гленн Хьюз (Glenn Hughes). Полное собрание «звезд»!

Что ж, дай Бог, чтобы этот альбом оказался новым про­рывом для «Уайтснэйк». "Кстати: в 1988 году Дэвид Кавер­дейл, наконец, женился, прервав этим свою сомнительную карьеру «секс-символа рока» (о его любовных похождениях ходили легенды). Его избранница — Тауни Китэйн, мане­кенщица, снимавшаяся во многих клипах «Уайтснэйк». Два года спустя группа выпустила ещё один альбом, уже не имевший успеха предыдущего альбома и вскоре группа распадается.

В 1994 году Дэвид Кавердэйл с гитаристом Адрианом Ванденбергом (Adrian Vandenberg) и воссоздают группу. Тогда же записывается «Restless Heart», который Ковердэйл изначально планировал в качестве сольной работы (отсюда непохожесть по звучанию на предыдущие работы). Затем Дэвид снова распускает группу и собирает её вновь в 2002 году, но с новым составом (из «ветеранов» группы в этот состав попал только барабанщик Томми Олдридж (Tommy Aldridge)).

В начале 2006 года вышел живой DVD и CD In The Still Of The Night, записанный в 2004 году в Лондоне в легендарном Hammersmith Odeon. А в конце 2006 вышел двойной живой альбом — In The Shadow Of The Blues.

В 2008 выходит новый альбом группы, названный «Good to Be Bad».

Одна из самых известных баллад Whitesnake - Is This Love. Видео запись с концертного выступления в 2004.

Статья написана по материалам книги Deep Purple и ряда других источников

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 9.8/10 (20 votes cast)
David Coverdale и его Whitesnake, 9.8 out of 10 based on 20 ratings

Смотрите также:

Подписка на обновления

4 комментария »

  1. […] 1989 году Гленн Хьюз по приглашению Дэвида Кавердейла (David Coverdale) помогает группе «Whitesnake» записать альбом «Slip of the Tongue», […]

    Уведомление by Glenn Hughes – бас-гитарист и вокалист — 15.04.2010 @ 7:48 пп

  2. […] альбом, а с 1980 по 1982 год играет вместе с Лордом в группе «Whitesnake» Дэ­вида Кавердейла (David Coverdale) […]

    Уведомление by Ian Paice – от консервных банок до ударной установки — 23.06.2010 @ 8:33 дп

  3. я балдею от ковердейла. Он изменил ход развития харда от воплей Гилана до почти фьюжена.
    мои любимые альбомы : bURN AND COME tASTE the BAND . .тАКОЕ ЖЕ МНЕНИЕ У ВСЕХ БЫВШИХ РОК МУЗЫКАНТОВ . бЫВШИЙ КРУТОЙ РОКЕР МОЙША.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Комментарий by мИША — 02.02.2011 @ 1:09 пп

  4. Факты, написанные вначале, интересны, конечно, очень (о том, что он был косоглазым, я даже не подозревала! неужели это правда?), но вот с тем, что после Trouble пошли неинтересные альбомы, я поспорю! Чем же плох Come An’ Get It? Там есть куча офигительных песен! А в Slide in it прекрасная Love ain’t no stranger. А Slip of the Tongue действительно уникален, с этим я согласна.
    P.S. Restless Heart — альбом 1997 года, а не 1994)

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 2 votes)

    Комментарий by Лина — 13.07.2011 @ 8:27 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта / Реклама: каналопромывочные машины

Business Key Top Sites