Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


31.10.2009

Интервью с Deep Purple. 1987 год, Венгрия, Будапешт.

Deep Purple, Будапешт, Венгрия

Весьма продолжительное соло на ударных, бас-гитара, вот уже 120000 зрителей хором поют "Smoke On The Water". Протяженное соло гитары, высокий чуть хрипловатый голос Гиллана (Gillan), постоянно размахивающего своей пышной шевелюрой - и стадион буквально тонет в овациях.

Концерт продолжает "Speed King", "Black Night" и Strange Kind Of Women. Стадион не умолкает. Все труднее выбрать на кого смотреть, на мечущегося Гиллана (Ian Gillan) или на Гловера (Roger Glover), Лорда (Jon Lord), Бэкмора (Ritchie Blackmore). Пэйса (Ian Paice) же совсем не видно из-за ударной установки.
Ян Гиллан объявляет "Into The Fire" как "модный рок-н-ролл", а следом сразу "Child in Time". Пэйс демонстрирует свое непрерывное 15-минутное соло. Стадион упорно требует выйти "на бис".
Плановые полтора часа заканчиваются, но публику остановить невозможно... Сто тысяч зрителей дружно скандируются "Fireball"!!!. Концовка великолепна...
...Небольшой тренированный спортзал. Не спеша входит улыбающийся Пэйс в своих кругленьких очках, за ним уставший Гловер с изможденным лицом, заросший бородатый Лорд, заметно пополневший Гиллан и наконец-то идейный вдохновитель группы - Блэкмор, нервно подергивающий головой.
Репортеры уже приготовили блокноты, магнитофоны, фотокамеры, но в этот момент Блэкмор поднимает руку вверх и произносит: "О'кей! Ребята, каждый ответ стоит ровно 100 долларов". В зале замешательство. Первыми открывают кошельки представители западных журналов. Остальные коллеги могут уже за эти вопросы не платить.

Вопрос: Второй раз подряд вы выступаете в Венгрии. Это имеет какие-то особые причины?
Гловер: Нет, просто здесь нас хорошо принимают, раскупают наши старые и новые пластинки. Да и вообще Венгрия, на мой взгляд, среди европейских стран - самая интересная по рок-музыке.

Вопрос: Средний возраст группы?
Разве кто-то здесь разучился считать, чуть больше сорока.

Вопрос: Ваше мнение о трех группах, которые существовали до воссоздания Deep Purple?
Гиллан: Я ото всех в восторге. Больше других мне нравится Rainbow, а вот из Whitesnake сразу было видно, что звёзд не получится.
Гловер: Мне больше нравились собственные альбомы. Просто их мало кто покупал.
Блэкмор: Rainbow!

Вопорс: Ваши музыкальные пристрастия?
Блэкмор: Исключительно классическая музыка, никакого рока.
Лорд: Бах, Гендель, Моцарт.
Гиллан: Венгерская оперетта.
Пэйс: The Beatles, The Rolling Stones, Genesis, Рахманинов.
Гловер: Я уже настолько отупел от музыки, что не могу ее слушать, - лучше спросите, что читаю.

Вопрос: Ваши планы на будущее?
Блэкмор: Мечтаю играть джаз, но ... только в составе Deep Purple, а это из области невозможного.
Лорд: Хочу уговорить своих коллег включить в один из следующих альбомов вариации на музыку Баха.
Гиллан: Неплохо было бы поработать с акустическими инструментами, сделать что-нибудь в ритм-н-блюзе.
Гловер: Выспаться.

Вопрос: Что бы вы сделали, если были бы Богом?
Блэкмор: Уничтожил бы все болезни и войны.
Лорд: Присоединяюсь к Ричи.
Гиллан: Перестал бы быть Богом.
Пэйс: Научил бы людей терпимости к ближним.
Гловер: Заставил бы делать всех утреннюю гимнастику, особенно Гиллана.

Вопрос: Хотелось бы услышать мнение о новом поколении хард-рокеров.
Блэкмор: Мы первыми (надеюсь вы знаете) начали играть рок агрессивно, но всегда с чувством, с душой и музыкальным вкусом. На мой взгляд, за последние 10 лет пока нас не было, на сцене в харде не было сделано ни одного шага вперед. Группы havy metall, так называемого второго поколения, не в состоянии сыграть даже рок-балладу. Мелодичность исчезла начисто, а гитаристы владеют не более чем тремя аккордами. Почти все группы копируют друг-друга, и их можно отличить только визуально. Можно так сказать: когда мы начинали, у каждого коллектива было свое лицо.
Гиллан: Ужасно сравнивать музыку и какой-то "металл". Мы всю жизнь были и остаемся рок-н-рольным ансамблем. Музыка havy сейчас слишком стерильна и подчинена визуальным стандартам. "Boston", "Foreigner" делают все на гораздо более высокjм уровне. Настоящей музыке нужна душа, а без нее никакая техника не поможет. Жаль, ребята не понимают, что рок может быть настоящим искусством.
Блэкмор в подтверждение приводит строки из песни, исполнявшейся когда-то группой Rainbow: "Если ты не любишь рок-н-ролл, то уже никогда не поймешь, что это - музыка. Если ты не любишь рок-н-ролл, то сегодня понять будет сложно"

Вопрос: А по-началу вы все-таки распались? И, в конце-концов, снова вместе?
Блэкмор: Лорд - фантастический парень, но слишком ленивый. Мы работали все меньше и меньше, мы превратись в торговой предприятие, из которого качали хиты. Мы начали ссорится, и каждый более плодотворно мог работать вне группы. Все было просто невыносимо. А потом... потом мы поняли, что жить друг без друга не можем. Честно говоря, боялись за Гиллана. И до записи Perfect Stranger, думали, что он совсем потерял голос. Слава богу этого не случилось. Вообще-то я еще никогда не играл в группе лучшей, чем Deep Purple. Я мечтал о воссоединении и повсюду искал коллег.
Главер: Просто мы почувствовали, что не довели начатое дело до конца. Сегодня мы пытаемся это сделать.

Вопрос: Как вы оцениваете концерты? Ведь в зале много тех, кто слышит вас впервые, есть и ваши ровесники.
Блэкмор: Нам приятней играть, когда мы видим в наше поколение. А молодежь пусть познает прекрасное. один из 15 концертов я считаю успешным, когда нет 5ти музыкантов в отдельности, а есть зал, над которым реет огромный шар, наполненный мелодиями и эмоциями. Абсолютное созвучие и взаимопонимание. Это самое прекрасное из чувств.Единственный способ получать радость от роботы - это то, как мы сейчас работаем. один концерт в день, потом два дня отдыха, одна пластинка в год. Все.

Вопрос: Знаете ли вы о рок-музыке в Советском Союзе?
Блэкмор: Нет, но что-то слышали о группе Автограф. Говорят есть ребята, которые неплохо играют. Мы очень хотим приехать в СССР, потому что считаем рок-музыку послом мира №1. Это отличный посредник и универсальный язык. Может быть когда-нибудь (а лет 10 мы еще поиграем) наша мечта обретет жизнь.

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 8.9/10 (7 votes cast)
Интервью с Deep Purple. 1987 год, Венгрия, Будапешт., 8.9 out of 10 based on 7 ratings

Смотрите также:

Подписка на обновления

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites