Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


07.09.2009

История The Velvet Underground


The Velvet Underground (V.U. или The Velvets) - культовая американская рок-группа, существовавшая в конце1960-х и в начале 1970-х годов. Считается, что группа является одной из основоположников альтернативной музыки. Ключевые участники Velvet Underground — Лу Рид (Lou Reed) и Джон Кейл (John Cale). Каждый из них, после ухода из группы, выпустили довольно сольных работ.

Хотя The Velvet Underground не имели большой популярности, их музыка оказала огромное влияние на многих музыкантов и рок-музыку в целом. В качестве подтверждения этому приводят часто приводят фразу: "Мало кто покупал пластинки Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу" (c) Брайану Ино. Критики соглашаются, что творчество группы стало поворотным моментом в истории рок-музыки. Их влияние заметно в работах исполнителей различных стилей. Сложный и экспериментальный звук и реалистичные тексты Лу Рида, повлияли на развитие панка, нойз-рока и альтернативного рока.

Мое знакомство с Вельветами состоялось в конце 80х - знакомый включил кассету, на которой было 30 минут из первого альбома. У меня осталась масса впечатлений от прослушивания, но долгое время их записи нигде больше не попадались. Затем, уже с появлением компакт-дисков, я увидел в киоске диск Loaded и купил не задумываясь.

История группы
Группа была создана в 1964, когда Лоу Рид встретился с Джоном Кэйлом и они оба выяснили, что их экспериментальные идеи во много схожи. Оба имели некоторый музыкальный опыт, который, естественно, ощутим в первых записях The Velvets. До создания The Velvet Underground они собрали две команды: первая под названием The Primitives, вторая The Warlocks, позже переименованная в The Falling Spikes. Наконец, настоящее название попалось им на глаза в квартире, в которую переехал Рид. "The Velvet Underground" - так называлась книга о садомазохизме, которая была оставлена в квартире. Музыканты посчитали, что это название подходит им больше всего, в частности потому, что в это время Рид сочинил песню «Venus in Furs» — вдохновлённую книгой Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах» и имевшую также садомазохистскую тематику. В состав группы на этот момент гитарист Стерлинг Моррисон и перкуссионистка Агнес МакЛиз.

После активных репетиций, в июле 1965 года, группа записала демо в своей комнате на Lodlow Street. Джон Кэйл уезжал в Великобританию и там пытался передать демо Мику Джаггеру, однако никакой реакции не последовало.

После первого концерта, за который им заплатили, Агнес МакЛиз ушла из группы, объяснив это тем, что не хочет больше "продаваться". На ее места пришла Морин Такер. Её уникальный стиль стал для группы чем-то новым и вскоре заняли свое место в звучании группы. Выступая в клубах, группа добилась определенной известности.

В 1966 году к их группе присоединяется вокалистка Нико, которую порекомендовал известный художник Энди Уорхол. Уорхол стал менеджером The Velvet Underground и помог им приобрести еще большую популярность. Они играли музыку для шоу Exploding Plastic Inevitable, в котором использовались видео и иллюстрации сделанные художником. Его же заслугой является контракт с лейблом Verve Records. В 1966, пока Рид болел, МакЛиз вернулась в группу и группа продолжила выступления с измененным составом: Джон Кэйл играл на органе и пел, Такер перешла на бас гитару. Некоторые из этих концертов были записаны и изданы на бутлегах, став единственными сохранившимися записями The Velvet Underground с МакЛиз. МакЛиз хотела вернуться в группу, уже добившуюся без неё определённой популярности, однако Рид в итоге помешал этому.

Первой изданой записью стала пластинка, вошедшая в мультимедийный проект Уорхола и Дэвида Далтона. На этой пластинке была композиция Loop, подписная The Velvet Undergound, хотя Кэйл сыграл её в одиночку.

В 2004 году журнал Rolling Stone поставил The Velvet Underground на 19 место в списке 100 величайших артистов всех времён

Состав

  • Лу Рид / англ. Lou Reed (1965—1970, 1992—1994, 1996) — вокалист, гитарист, пианист, губная гармошка
  • Джон Кейл / англ. John Cale (1965—1968, 1992—1994, 1996) — скрипач, клавишник, бас-гитарист, вокалист
  • Морин Такер / англ. Maureen Ann "Moe" Tucker (1965—1972, 1992—1994, 1996) — барабанщица, перкуссионистка, вокалистка
  • Ангус МакЛиз / англ. Angus MacLise (1965) — перкуссионист
  • Стерлинг Моррисон / англ. Sterling Morrison (1965—1971, 1992—1994) — гитарист, бас-гитарист, бэк-вокалист
  • Дуг Юл / англ. Doug Yule (1968—1973) — вокалист, бас-гитарист, клавишник, гитарист, барабанщик
  • Уолтер Пауэрс / англ. Walter Powers (1970—1972) — бас-гитарист, бэк-вокалист
  • Уилли Александер / англ. Willie Alexander (1971—1972) — клавишник, вокалист

Дискография

  • The Velvet Underground and Nico (1967)
  • White Light/White Heat (1968)
  • The Velvet Underground (1969)
  • Loaded (1970)
  • Live at Max's Kansas City (1972)
  • Squeeze (1973)
  • 1969: The Velvet Underground Live (1974)
  • VU (1985)
  • Another View (1986)
  • What Goes On (1993)
  • Live MCMXCIII (1993)
  • Peel Slowly and See (1995)
  • Final V.U. 1971-1973 (2001)
  • Bootleg Series Volume 1: The Quine Tapes (2001)
  • The Very Best of The Velvet Underground (2003)
  • Gold (2005)

При написании использованы материалы из Википедии

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
История The Velvet Underground, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Смотрите также:

Подписка на обновления

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites