Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


15.03.2011

Великий классик блюза — Lightnin’ Hopkins

Один из величайших блюзменов

В некотором роде продолжение статей
Howlin’ Wolf – великий классик блюза. Часть 1я
Howlin’ Wolf – великий классик блюза. Часть 2я

99 лет со дня рождения известнейшего блюзмена, вокалиста и гитариста Лайтнина Хопкинса (Lightnin' Hopkins, часто ошибаются в написании: Lightin' Hopkins). Настоящее имя Sam John Hopkins.

Sam John Hopkins родился 15 марта 1912 года В Центервилле, шт. Техас. С детства Сэм был погружен в культуру блюза и самым сильным впечатлением детства стало знакомство с Блайнд Леммон Джефферсоном (Blind Lemon Jefferson). В тот он день почувствовал блюз внутри себя и решил учиться музыке у своей старшей кузины. Позднее Хопкинс начал аккомпанировать Джефферсону на гитаре на неофициальных церковных собраниях. Считается, что Джефферсон не позволял никому играть вместе с ним за исключением молодого Хопкинса, который активно обучался и находился под его влиянием. В середине 30х Хопкинс оказался в тюрьме за неизвестное правонарушение. В начале 40х он вернулся в Центервилль и приступил к работе на ферме.

В 1946 году Хопкинс делает вторую попытку. Во время пения на Даулинг стрит, он был замечен менеджером из Aladdin Records (Лос-Анджелес). Его убедили поехать в L.A., что бы аккомпанировать пинисту Уилсону Смиту (Wilson Smith). Их совместная первая запись состояла из двенадцати композиций. На Aladdin Records решили, что дуэту требуются более динамичные имена и придумали Hopkins "Lightnin'" и Wilson "Thunder".

После ряда записей для Alladin Records, Хопкинс возвращается домой в Хьюстон и начинает записываться на Gold Star Records. В течении 40х и 50х он сделал так же несколько записей за пределами Техаса. Хопкинс выезжал на средний запад и восток Соединенных Штатов. Предположительно он записал от 800 до 1000 песен в течении своей карьеры.

К началу 60х репутация Лайтнина Хопкинса блюзмена окончательно укрепилась. Он достиг успеха и узнаваемости, хотя и довольно поздно.

Хопкинс сотрудничал с фолк-музыкантами и психоделической группой 13th Floor Elevators. Позднее он ездил с выступлениями по США, в Германию, Нидерланды и Японию.

Кинорежиссер Лез Блэнк (Les Blank) снял фильм о Хопкинсе "The Blues Accordin' to Lightnin' Hopkins".

За 35 лет музыкант записал больше альбомов, чем любой другой блюзмен.

Журнал Rolling Stone внес имя блюзмена Lightnin’ Hopkins на 71 место в список 100 лучших гитаристов.

Lightnin' Hopkins скончался в 1982 году в возрасте 69 лет.

Видео запись с живого выступления - Lightnin' Hopkins - Rock Me Baby.

Дискография Lightnin' Hopkins

1959 - Lightnin' Hopkins Strums the Blues (Score)
1959 - Lightnin' Hopkins (Folkways)
1959 - Lightnin' and the Blues (Herald)
1960 - Country Blues (Tradition Records)
1960 - Last Night Blues (Bluesville Records)
1960 - Mojo Hand (Fire Records)
1960 - Lightnin' (Bluesville)
1961 - Autobiography in Blues (Tradition)
1961 - Blues in My Bottle (Bluesville)
1962 - Walkin' This Road By Myself (Bluesville)
1962 - Lightnin' and Co. (Bluesville)
1962 - Lightnin' Strikes (Vee-Jay Records)
1963 - Blues Hoot (Vee-Jay Records; live at The Ash Grove 1961 w/ Sonny Terry, Brownie McGhee, and Big Joe Williams)
1963 - Smokes Like Lightnin' (Bluesville)
1963 - Goin' Away (Bluesville)
1964 - Down Home Blues (Bluesville)
1965 - Hootin' the Blues (Bluesville)
1965 - Lightnin' Strikes (Tradition)
1965 - The Roots of Lightnin' Hopkins (Verve Folkways)
1966 - Soul Blues (Bluesville)
1967 - My Life in the Blues (Bluesville)
1967 - Original Folk Blues (Kent Records)
1967 - Lightnin'! (Arhoolie Records)
1968 - Freeform Patterns (International Artists)
1969 - California Mudslide (and Earthquake)
1991 - Swarthmore Concert Live, 1964
1991 - Sittin' in with Lightnin' Hopkins(Mainstream Records)
1991 - The Hopkins Bros. (Arhoolie Records, with his brothers Joel and John Henry)
1992 - Lonesome Life (Home Cooking/Collectables)
1992 - It's a Sin to Be Rich (Gitanes Jazz Productions)
1993 - Mojo Hand: The Lightnin' Hopkins Anthology (Rhino Records)
1995 - Po' Lightning
1999 - The Very Best of Lightnin' Hopkins

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Великий классик блюза - Lightnin' Hopkins, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Смотрите также:

Подписка на обновления

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites