Музыкальные события и истории

Лучшие обзоры концертов с онлайн видео


28.02.2010

«Торжество Deep Purple». Интервью с Ян Гилланом. 1990 г

Джеймс Пети, французский журналист.
Перевод с французского И. Алгеева.
Журнал «Сельская молодежь», 1990, № 2.

Ян Гиллан, 1990

Ян Гиллан, 1990

«Дип Перпл» (Deep Purple), некогда стоявшим у истоков хард-рока (hard rock), сегодня вполне под силу разбудить ностальгические струны вашей души и воскресить в вашем сознании воспоминания о былой юности. Однако, психология «старого бойца» может оказаться чуждой вам, и в таком случае вы воспримете Deep Purple образца 90-го как команду дряхлых стариков, вернувшихся на подмостки лишь для того, чтобы лечь тяжким грузом на спины заторможенных в своем развитии подростков.

Как бы там ни было, а «старики» еще могут веселиться. В доказательство тому — грандиозный средневековый праздник (идея Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore), большого поклонника времен средневековья), организованный в лесу под Франкфуртом на развалинах (XV в.) настоящего замка Франкенштейна. Вообразите себе картину: вся европейская пресса и представители виднейших студий грамзаписи, равно как и сами музыканты «Дип Перпл», выряженные в костюмы времен давно минувших, да притом каждый с рогом на шее, периодически наполняющимся ароматным медом, пируют за длинным столом, установленным прямо посреди леса! Рядом — два рыцаря в латах с копьями, палицами и неподъемными мечами, менестрель, а кроме того — стенды для стрельбы из лука, арбалета, а также для метания копий и топоров... Над лесом струится убаюкивающая мелодия средневекового оркестра — ее поют волынки, виолы, старинные гитары и лютни. Нет, скуке там не было места. Особенно весело стало тогда, когда Блэкмор и Главер (Roger Glover), плотно подзакусив, принялись отплясывать джигу, вовлекая в танец разодетых во всевозможные древние наряды дам, сестер по перу. Этим торжественным танцем закончилась культурная программа праздника, организованного по случаю выхода в свет альбома «Никто не совершенен». Альбом этот, являющий собой нечто вроде «Лучшего из ...» — прекрасный повод для того, чтобы возвратиться вместе с Яном Гилланом к тому периоду в истории группы, когда «Дип Перпл» «первой пробы» (так именуется начальный состав группы), добившись признания в Штатах, — чему способствовали их тогдашние «хиты» «Тишина», «Женщина из Кентукки», «Река глубока — гора высока» и др. — превратились с приходом Яна Гиллана и Роджера Главера в то, что принято называть «Дип Перпл» «второй пробы», и стали, таким образом, родоначальниками «тяжелого рока»...

Пети: В период с 1965 по 1969 гг. ты пел в «Эпизоде Шесть», где рядом с тобой играл Роджер Гловер (Roger Glover).  «Напоминала ли ваша группа хоть чем-то «Перпл» «второй пробы»?

Ян Гиллан (Ian Gillan): О нет! (Смеется). То была в основном клубная группа, и репертуар наш главным образом состоял из классических вещей и блюзов, в подражание «Бич Бойз» (The Beach Boys). Все зависело от спроса — мы играли то, что нас просили. Стало быть, в музыкальном плане я многому тогда научился.

Пети: Как вы с Роджером оказались в «Дип Перпл»?
Гиллан: С «Эпизодом Сикс»(Episode Six) мы долгое время выступали в Ливане, а когда вернулись домой, то оказалось, что в английской музыке произошли большие изменения, отчего мы пришли в полную растерянность — у нас не было будущего. Наш барабанщик Мик Андервуд (Mick Underwood) (десять лет спустя он будет играть в «Ян Гиллан Бэнд»(Ian Gillan Band)) одно время играл в «Аутлоз» (Outlaws), где гитаристом был Ричи Блэкмор. Узнав, что Ричи ищет нового вокалиста для «Дип Перпл», Мик предложил ему встретиться со мной. Думаю, Блэкмор тогда выбрал меня потому, что ему больше понравилась моя внешность, нежели мой голос. (Смеется). Потом Ричи принялся искать бас-гитариста, и кто-то предложил ему взять Роджера, который после недол­гих колебаний — ему было неловко бросать «Эпизод Сикс» — в конце концов принял предложение Ричи.

Пети: Нравился ли тебе в то время первый состав «Дип Перпл»?
Гиллан: Да. Очень. В то время «Дип Перпл» пользовались определенным успехом в Штатах, но не в Англии. Среди английских музыкантов о группе ходила дурная слава. (Лирическим голосом): А для меня «Дип Перпл» были несбыточной мечтой.

Пети: С вашим приходом «Дип Перпл» стали первой в своем роде хард-роковой группой..
Гиллан: Да. В сущности говоря, все произошло естественно, так как в то время английский рок в буквальном смысле слова кипел. Мы же стремились создавать оригинальные композиции. Было бурное время. Все менялось, и я наконец получил возможность петь то, чему научился, когда был еще мальчишкой, у Элвиса Пресли (Elvis Presley), Мадди Уотерса (Muddy Waters), Литл Ричарда (Little Richard)... Правда, теперь мой голос звучал жестче и тяжелее. В тот момент это было вполне естественно.

Пети: Оказали ли на вас какое-то влияние «Лед Зеппелин» (Led Zeppelin), ведь когда вы записывали «Ин Рок» (In Rock), у них к тому времени уже было два первых альбома?
Гиллан: «Лед Зеппелин» не оказали влияния на «Дип Перпл», тем не менее, они нас вдохновили. Первым нашим вдохновителем был Джими Хендрикс (Jimmie Hendrix). В то время все друг друга вдохновляли и пытались экспериментировать. Возьмите хотя бы «Джетро Талл»(Jethro Tull)  или «Ти Рекс» (T.Rex). Тогда, например, все большее число групп стали использовать клавишные инструменты и включать в свои композиции элементы джазовой и классической музыки.

Пети: Звучание и энергия диска «Ин Рок» были совер­шенно новыми для того времени...
Гиллан: Как и большинство английских групп, мы смогли подавить в себе наши прежние пристрастия и начать играть новую музыку. Кажется, мыслить по-новому мы начали в процессе студийной работы.

Пети: Зато «Файрбол» (Fireball), ваш следующий альбом, звучит несколько легче.
Гиллан: Действительно. Это мой самый любимый альбом из всех, что когда-либо записывали «Дип Перпл», он как бы стоит в стороне от других. То же самое я могу сказать о нашем последнем студийном альбоме «Дом голубого света» (The House of blue light). У него также свое, особое звучание, что свидетельствует о нашем желании не задерживаться на одном месте. Такое отношение к музыке очень важно для группы. Я бы даже ска­зал, необходимо.

Пети: Когда слушаешь знаменитый «Мэшин Хэд» (Machine Had), чув­ствуешь, что тебе также по душе блюз и джаз.
Гиллан: Да, я люблю и джаз, и блюз, мне также нра­вится и поп-музыка — «Юритмикс»(Eurythmics)  или Питер Гэбриел (Piter Gabriel), например, — и классика. Но больше всего я предпочитаю нестандартную музыку. Обожаю слушать Альберта Швейцера (Albert Schweitzer). Это легендарный органист! Мне нравится музыка, облеченная в форму. Это может быть музыка к фильму или музыкальная комедия. (Не будем забывать, что Ян Гиллан сыграл роль Сына Божьего в рок-опере «Иисус Христос — Суперзвезда», — Дж.П.)

Пети: Твой последний альбом, что ты записал с «Перпл» перед уходом из группы, в 1973-м, кажется несколько странным и даже необычным, хотя, впрочем, он не так уж и плох.
Гиллан: Полностью с тобой согласен. Мы записывали его как раз в тот момент, когда совершенно не знали, в каком направлении идти дальше, и вдохновение покинуло нас. Единственное, что у нас тогда оставалось — это профессио нализм. Период 72-73 годов был очень сложным и весьма печальным для группы.

Пети: После этого ты пустился в длительный и плодотворный одиночный поиск, и в конце концов оказался в составе «Блэк Саббат» (Black Sabbath). Не мог бы ты объяснить, что побудило тебя заключить столь неподходящий союз?
Гиллан: Это случилось после того, как я пережил трудный период в жизни. Незадолго до этого я распустил «Ян Гиллан Бэнд» и перенес, операцию гортани. Я болел уже два года и мог потерять голос. Я тогда говорил себе, что совер­шил безумный поступок, покинув «Дип Перпл» — самую лучшую группу из всех, где мне доводилось когда-либо петь. Тогда я стал подумывать о возрождении «Перпл» «второй пробы», что оказалось делом непростым, поскольку Ричи и Роджер в то время с головой ушли в «Рэйнбоу» (Rainbow), Ян играл с Гари Муром (Gary Moore), а Джон (John Lord) — с «Уайтснэйк» (Whitesnake). Несмотря ни на что, мы договорились встретиться, однако уже через полчаса наша встреча закончилась ссорой! По возвращении в Англию я пребывал в полной растерянности и совершенно не представлял, что буду делать дальше. И вдруг в один прекрасный день мне позвонили Гизер Батлер (Geezer Butler) и Тони Йомми ( Tony Iommi), му­зыканты из «Блэк Саббат», и предложили встретиться с ними в баре. Наша встреча длилась с 10 утра до 6 вечера, мы так набрались, что я ничего не помнил, кроме того, что Ги­зер свалился под стол. А на следующее утро мне позвонил их менеджер и поинтересовался, когда я думаю прибыть в студию и приступить к работе с «Блэк Саббат»!!! (Смеется).

Пети: Был ли ты поклонником «Блэк Саббат»?
Гиллан (очень дипломатично): Музыка «Блэк Саббат» не ... совсем ... то, что я предпочитаю, но я очень люблю Токи и «Гизера». Однако в то время я был на мели, а мне нужно было кормить жену и грудного младенца. Потому-то я и согласился петь в «Блэк Саббат» в течение одного года. Это был странный эксперимент. Работая над альбомом, я, к примеру, ни разу не виделся с остальными членами группы. Они поднимались в 6 вечера и укладывались в 6 утра — как раз вто время, когда я просыпался. Жил я тогда в палатке, которую разбил прямо на лужайке перед студией, а пищу готовил себе на костре ... После легкого завтрака отправлялся в студию прослушать то, что музыкантам удалось записать за ночь, потом импровизировал с текстами для композиций, которых прежде не слышал, после чего накладывал на музыку свой голос, и помогал мне в этом, конечно же, звукорежиссер, но не тот, который записывал инструментальные партии ночью! (И это, кстати, весьма заметно. Когда слушаешь этот альбом, создается впечатление, что «Блэк Саббат» играют (или грюкают?) сами по себе, а Гиллан поет (или кричит?) сам по себе — Д. Г.). Закончив записываться к шести часам вечера, я садился в лодку и отправлялся по реке в бар. (Смеется) . Год, что я провел вместе с «Блэк Саббат», был безум ным. Я их очень уважаю, ибо они верят в то, чем занимаются, но их музыка так и осталась для меня загадкой.
Я знаю, корни моей музыки — в блюзе и роке, а вот откуда происходит их музыка — я так и не понял. В то же время мой эксперимент с «Блэк Саббат» способствовал воссоединению «Дип Перпл». Однажды в Штатах Ричи увидел меня по телевизору: было обеденное время, и телевидение транслировало прямую передачу из Лос-Анджелеса, с какого-то умопомра чительного благотворительного концерта. Помню, накануне я спал дурно, а потому выглядел помятым, был плохо выбрит. Да, вид я тогда "имел наигнуснейший. Полюбовавшись на меня такого, Ричи и решил, что «Дип Перпл» нужно воссоединиться!

На этом, на день написания этих строк, апрель 1991 года, заканчивается известная нам часть музыкальной биографии «Дип Перпл». Остается выразить надежду, что они еще порадуют нас своими новыми композициями. А, чтобы читатель получил более полное представление об участниках группы, коротко познакомимся с их биографиями.

Рекомендую диск: Ian Gillan Band - Clear Air Turbulence (2 CD)

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 5.8/10 (4 votes cast)
«Торжество Deep Purple». Интервью с Ян Гилланом. 1990 г, 5.8 out of 10 based on 4 ratings

Смотрите также:

Подписка на обновления

3 комментария »

  1. «Торжество Deep Purple». Интервью с Ян Гилланом. 1990 г « Музыкальные события и истории…

    «Дип Перпл» (Deep Purple), некогда стоявшим у истоков хард-рока (hard rock), сегодня вполне под силу разбудить ностальгические струны вашей души и воскресить в вашем сознании воспоминания о былой юности. Однако, психология «старог…

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 2 votes)

    Обратная ссылка by feedclub.ru — 01.03.2010 @ 8:01 дп

  2. Помнится у нас в городе был не слабый ажиотаж, когда они приезжали к нам (вроде они это были), Трудно припомнить, у меня брат фанател ими…

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +1 (from 1 vote)

    Комментарий by Lifeonweb — 01.03.2010 @ 6:23 пп

  3. Да, их фанатов повсюду много. Как говорится «не одно поколение выросло на их музыке» 😉

    VN:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Комментарий by admin — 04.03.2010 @ 2:02 пп

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites