Музыкальные события и истории


08.02.2024

В России создали университетские венчурные фонды объемом 3,5 млрд рублей

Правительство России создало университетские венчурные фонды общим объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей для поддержки студенческих стартапов. Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. 

«Важно, чтобы у студенческого стартапа был понятный трек дальнейшего развития. Для этого был запущен новый инструмент — университетские венчурные фонды с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей», — сказал он.

По его словам, в перечень компетенций для инвесторов фондов входят такие направления, как робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и другие.

Как пояснили в аппарате вице-премьера, профессиональные инвесторы поддержат стартапы студентов при выходе на рынок не только инвестициями, но и своими бизнес-компетенциями. «К уже активно работающим тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям мы добавили новый инструмент, призванный поддержать университетские стартапы на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запущено пять университетских венчурных фондов», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, чьи слова приводятся в сообщении аппарата Чернышенко.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» за два года работы охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах страны. Более 450 тыс. студентов и сотрудников вузов стали участниками платформы и создали 23 тыс. стартапов, используя ее меры поддержки.

«Университетские венчурные фонды способствуют коммерциализации научных разработок и инновационных проектов вузов, становятся связующим звеном между вузами и бизнесом. Так, профессиональные инвесторы смогут через венчурные фонды поддержать студенческие проекты при выходе на рынок не только финансовыми вложениями, но и собственными бизнес-компетенциями. Благодаря этому на российском инвестиционном рынке появится практика поддержки студенческих проектов с высоким уровнем рисков. Главная цель проекта — помочь студенческим стартапам на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию», — отмечает Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС. 

«В условиях нехватки кадров в высокотехнологичных отраслях экономики России, крайне важны меры по сохранению и привлечению человеческого капитала в том числе по поддержке молодежного предпринимательства. Инициативный проект “Платформа технологического предпринимательства” уже создал условия для повышения предпринимательской активности: в 2022-2023 гг. число технологических стартапов выросло впервые с 2016 г. При этом для многих университетских стартапов основным лимитирующим фактором остаётся недостаток финансирования. Венчурный рынок в России несколько сузился за последние годы, поэтому создание фондов при университетах весьма актуально. Успешные стартапы способны стимулировать диверсификацию и трансформацию экономики», — комментирует новость Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.

«Студенческие стартапы (бизнес-идеи и новые проекты) сегодня очень популярны и в отдельных отраслях достаточно перспективны, однако привлечь к их реализации корпоративного или частного инвестора всё ещё проблематично. Это объясняется целым комплексом причин, основная из которых — необоснованные риски, присущие инновационной деятельности, заставляющие потенциальных инвесторов быть осторожными при выборе рациональных вариантов вложения капитала. На мой взгляд, эффективным решением данной проблемы стало формирование венчурных фондов как альтернативного инструмента финансовой поддержки студенческих стартапов в России. Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» явился базой для реализации Минобрнауки соответствующей программы создания таких фондов. 

Вообще, именно венчурный капитал чаще всего является единственно доступным источником финансирования молодых проектов, поскольку традиционные виды кредитования для этих целей, как правило, недоступны: банки не готовы выдавать займы на создание рисковых предприятий, либо требуют залога материальных активов. И тогда на помощь стартапам приходит венчурный капитал. Финансирование из венчурного фонда позволит раскрыть научный потенциал талантливой студенческой молодёжи и даст возможность эффективной реализации наиболее интересных и перспективных стартапов», —поделилась доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прочтите также:

Это интересно:



Подписка на обновления

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites
level: 5