Музыкальные события и истории


22.12.2023

Россияне купили в два раза больше новогодних елок

Filed under: Деньги,Праздники,Торговля,Финансы — Метки: — prsupport @ 3:16 пп

Аналитики маркетплейса Ozon и МТС Банка изучили траты россиян на новогодние украшения. Россияне начинают закупаться искусственными елками задолго до прихода зимы, а их продажи в 2023 году выросли в два раза. 

Новогодние украшения – один из главных атрибутов предстоящего праздника. Свои квартиры и дома россияне начинают готовить к Новому году уже в конце осени, наряжая елки и развешивая гирлянды. И если живых лесных красавиц покупают обычно ближе к празднику, то рост числа заказов на декоративные елки на маркетплейсе Ozon традиционно начинается еще летом. В этом году спрос на декоративные елки был замечен уже в июне, а наиболее активный рост заказов начался с 25 сентября – на неделю раньше, чем в прошлом году. Таким образом, россияне начинают задумываться о покупке главного новогоднего символа задолго до зимы. 

В этом году на маркетплейсе количество заказов декоративных елок выросло в двое в сравнении с предыдущим годом, средний чек на них увеличился на 10%. Покупатели стали чаще выбирать елки стоимостью от 11 до 60 тысяч рублей – число таких заказов выросло в 4 раза. Однако, лидером продаж 2023 года стали миниатюрные настольные елки до 70 см, которые обычно приобретаются для детей или в офисы. Также отмечается тренд на покупку более дорогих уличных декоративных елок.

В прошлом году лидерами продаж были елки из ПВХ и смешанные. В этом – покупатели предпочитают более реалистичные литые. На смену предпочтений повлияло подорожание ПВХ.

Продажи живых елок обычно начинаются со второй недели декабря, но в этом году двукратное увеличение числа заказов на них наблюдалось уже в октябре и ноябре по сравнению с прошлым годом. В 2022 году доля импортных елей составляла 60% против 40% российских. В этом году ожидается снижение доли импортных ввиду логистических особенностей и курса валюты. 

В декабре становится популярной быстрая доставка елок и елочных украшений. Так, в сервисе Ozon fresh за первую половину месяца уже доставлено порядка 15 000 гирлянд, 3 500 новогодних елочных украшений и 5 500 подарочных пакетов, что на 40% больше ноября.

В МТС Банке отмечают в этом году рост спроса не только на елки, но и на новогодние венки и композиции во флористических салонах, их стали заказывать на 22% чаще, чем год назад. Средние чеки увеличились на 17%.

Рост по сравнению с прошлым годом показывают и традиционные товары для оформления интерьера и создания новогодней атмосферы, которые можно купить в магазинах товаров для дома – предметы декора, свечи и ароматы, гирлянды и домашний текстиль, продажи которых выросли на 43%. Средние чеки стали больше на 18%.

Продажи елочных игрушек выросли на 17%, а средние чеки на них – на 6%. Елочная игрушка может стать не только украшением, но и приятным новогодним подарком.

Аналитики МТС Банка отмечают, что значительный рост спроса на все категории декора и товаров для праздника год к году, говорит о том, что большее количество россиян хочет окунуться в атмосферу праздника и ощутить на себе его магическое волшебство. 

Методология исследования

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка и по продажам маркетплейса Ozon во всех регионах России.

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прочтите также:



Подписка на обновления

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites
level: 5