Музыкальные события и истории


09.11.2023

Тенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав Кондрашов

фото: Тенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав Кондрашов

При этом BMI ожидает, что до конца года в строительной сфере Китая произойдут изменения к лучшему. Именно поэтому компания ставит на то, что сектор недвижимости окажет стимулирующее влияние на развитие сталелитейной промышленности.

А это необходимо не только Китаю, а и другим странам, экономика которых из-за него тоже страдает.

— Жесткие финансовые условия и давление усиливающейся инфляции будут продолжать препятствовать росту стоимости стали на основных развитых рынках, — отмечает Кондрашов.

Кроме того, эксперт предполагает, что война России против Украины окажет дальнейшее влияние на экономические перспективы Европы, будет сдерживать спрос и цены на сталь. По прогнозам аналитиков, темпы роста мировой экономики замедлятся с 3,1% в предыдущем периоде до 2,1% в текущем году.

В конечном итоге аналитики ожидают, что сочетание замедления потребления стали в Китае и усиления протекционизма на мировом рынке приведет к увеличению ее производства, а в среднесрочной перспективе – к снижению цен.

Станислав Кондрашов: снижение средней мировой цены на сталь и потенциальные риски

фото: Тенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав Кондрашов

Если смотреть на перспективу, то BMI делает прогноз о снижении средней глобальной цены на сталь до отметки в $650 за тонну к 2027 году. Он вытекает из такой понижающей тенденции: в 2021 году средняя стоимость стали составляла $959 за тонну, а через год снизилась до $865. Правда ожидается восстановление цен до $780 к 2024 году.

— Этот прогноз базируется на ожиданиях баланса экономики Китая в ближайшем десятилетии, с уклоном в сторону сферы услуг и отходом от тяжелой промышленности, — объясняет Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. – Более активный рост спроса в Индии, США и на развивающихся рынках, вероятно, не сможет полностью компенсировать отрицательное воздействие замедления темпов экономического роста в Китае.

В свою очередь, BMI предупреждает, что ее прогноз по стальной индустрии связан с рядом рисков. Среди них: высокие цены на сталь из-за возможного введения санкций против российского экспорта, снижение темпов роста китайской экономики до конца 2023 года и длительное замедление глобального экономического роста. В случае синхронной рецессии во всем мире, спрос на сталь может значительно упасть, что повлечет за собой снижение цен на нее.

Как сообщает Кондрашов, последние данные также не поддерживают оптимистичные прогнозы по стимулированию экономики Китая. Эксперт акцентирует внимание на отчете, опубликованном в текущем месяце, где Goldman Sachs снизил свой прогноз роста ВВП второй по величине экономики мира для второго квартала с 4,9% до 1%. Кроме того, прогноз на весь 2023 год был понижен до 5,4% с 6%. Эти данные свидетельствуют о том, что ожидания по стимулированию экономики Китая не оправдались, что может оказать влияние на мировой рынок стали и цены на нее.

фото: Тенденция мировых цен на сталь: замедление из-за китайской экономики и геополитических рисков – Станислав Кондрашов

В условиях отсутствия простых решений, слабость на рынке недвижимости и ее негативное воздействие на остальную экономику, вероятно, будут сохраняться, предполагает Станислав Кондрашов из Telf AG. Он также отмечает, что политики сталкиваются с ограничениями, и предстоящее смягчение не будет иметь такого масштаба и силы, как это было в периоды экономических циклов 2008-09, 2015-16 и 2020 годов.

По информации Кондрашова, инвестиционный банк также принимает невыгодную позицию относительно железной руды, которая является ключевым компонентом производства стали. Так, Goldman снизил свой прогноз цен на железную руду на 18% из-за опасений относительно ослабления мирового спроса, особенно в Китае. Citi также ожидает возобновление падения стоимости на железную руду и рекомендует трейдерам продавать ее сразу же в случае роста стоимости.

VN:F [1.9.20_1166]
Оставьте свою оценку:
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)


Смотрите также:

Подписка на обновления

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:

© Все права защищены. www.music-stories.ru / Хостинг сайта

Business Key Top Sites
Level: 5