Музыкальные события и истории


31.07.2025

Почему россиян с депрессией будут лишать прав: объясняет психолог ВСК

Наличие ментальных проблем, действительно, негативно сказывается на поведении за рулем. С чем это связано? Можно ли совмещать вождение и лечение депрессии? Рассказывает Татьяна Чистякова, консультативный и семейный психолог Цифровой Клиники Страхового Дома ВСК.

Депрессия воздействует на человека комплексно, влияя на все сферы жизни. Выделяются 4 типа симптомов недуга.

1 уровень — когнитивный. Он связан с ухудшением таких функций мозга, как память, внимание, мышление, восприятие. Кроме того, ярким показателем наличия депрессии на этом уровне являются деструктивные мысли («всё плохо», «я никому не нужен»).

2 уровень — эмоциональный. Связан с переживаемыми чувствами безнадежности, пустоты и вины.

3 уровень — поведенческий. Это проявление депрессии в действии. Как правило, проявляется попытками избежать социальной жизни и длительными эпизодами прокрастинации.

4 уровень — физиологический. По сути, это «ответ» тела на наличие депрессии. Признаками является общее ухудшение состояния здоровья, бессонница и вялость.

С точки зрения способности управления автомобилем наиболее опасными считаются проблемы с первым и четвертым типом симптомов депрессии. Их нарушения приводят к рассеянности, невнимательности, замедленным реакциям, что значительно ухудшает качество вождения и может привести к опасным ситуациям на дороге. Таким образом, ключевым негативным последствием депрессии для управления автомобилем является снижение когнитивных функций.

Стоит помнить, что в некоторых случаях во время лечения депрессии также стоит отказаться от управления автомобилем. Например, при назначении ряда антидепрессантов. Причем, даже если прием препарата не влияет на когнитивные функции, стоит обсудить с лечащим врачом, стоит ли совмещать его с вождением.

«Наличие ментальных проблем далеко не всегда является противопоказанием к управлению авто. В медицинской практике используется метод «поведенческой активации», который представляет собой сочетание различных активностей для борьбы с депрессией. Этот способ предполагает лечение пациента за счет возможности периодически заниматься любимыми делами, например, водить машину. Зачастую это может помочь вывести человека из депрессивного эпизода, особенно легкого», – рассказала Татьяна Чистякова, консультативный и семейный психолог Цифровой Клиники ВСК.

Комментариев пока нет.



Подписка на обновления

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать