23.01.2024

На барнаульском заводе «Е-ШКАФ» расширяют отдел НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). В него требуются программисты и разработчики. Они займутся прикладными исследованиями, а также разработкой электроники и новых и текущих IT-проектов компании. В частности, сервиса подбора комплектующих и оборудования для участников всего промсектора России, который компания уже начала «пилотировать» со своими партнерами.

Это следующий шаг после получения «Е-ШКАФом» статуса резидента «Сколково»: участниками Центра становятся предприятия с инновационным продуктом, заинтересованные в дальнейших разработках. Проект компании «Комплекс технологий для интеллектуального подбора электротехнической продукции и последующего мониторинга ее функционирования с использованием алгоритмов ИИ» требует интеграции IT в промпродукт.

фото: Инновационная электротехника и сервис для промсектора: современные решения от «Е-ШКАФа»

В рамках проекта завод продолжит развивать систему умного мониторинга производственных мощностей, для работы которой в электрошкафы, выпускаемые заводом, интегрируют модули и датчики уже на этапе сборки. А также продолжит разработку электронной платформы-агрегатора для поиска и приобретения участниками рынка комплектующих, электротехнической продукции, поиска подрядчиков.

О подобной идее в промсекторе говорят давно. Сейчас существует несколько похожих проектов – Онлайнсклад, Мойсклад, ТимДиан. Однако они не решают проблему кооперационных связей: после введения санкций значительная доля участников рынка до сих пор в поиске новых партнеров и поставщиков, особенно внутри России. Отсутствие единой базы усложняет поиск, поясняет директор завода Павел Черемисин. А крупные компании «на слуху» часто отказывают небольшим предприятиям в сотрудничестве, так как заинтересованы лишь в оптовых заказах.

«В промсекторе сегодня нужен новый подход, когда компания заходит на одну площадку и может выбрать комплектующие, оборудование или даже подрядчика в любой точке страны. При этом не нужен оптовый объем: можно выбрать поставщика, готового отгрузить одну деталь, что поможет маленьким заводам. И, в целом, можно выбрать поставщика или партнера с другими условиями. Прозрачность системы повысит конкуренцию и качество выполнения работ всеми участниками рынка», – считает Павел Черемисин.

Справка:

Руководитель компании «Е-ШКАФ» Павел Черемисин создал компанию в 2013 году. Акцент сделан на автоматизации, безопасности, lean-подходе в производстве и постоянном развитии бизнес-процессов и персонала. «Е-ШКАФ» производит электрошкафы под СТМ и под требования Заказчиков в объемах до несколько тысяч штук однотипных шкафов в месяц. Этому еще способствует нацеленность компании на партнерские отношения с другими производителями НКУ. В 2022 году продукция «Е-ШКАФ» начала массово заменять энергооборудование на рынке ряда крупнейших зарубежных компаний.