08.07.2021

Пресс-релиз: Исследование Занимаем.com.ua: кто берёт микрокредиты в Украине

Портал Занимаем.com.ua провел масштабное исследование кредитных заявок, которые были поданы на оформление онлайн займов в первом квартале 2021 года. По его результатам был составлен типичный портрет заемщика, который пользуется услугами МФО. В ходе исследования использовались данные анкет клиентов.

За займами в микрофинансовые организации предпочитают обращаться молодые женщины без высшего образования и официального трудоустройства. Они не имеют стабильного дохода, содержат на иждивении несовершеннолетних детей и часто сталкиваются с незапланированными расходами. Такой вывод сделали эксперты Занимаем.com.ua, проанализировав онлайн заявки, которые поступают в МФО на оформление займов.

За займами обращаются преимущественно граждане в возрасте 25-35 лет (48%). Другие возрастные группы реже пользуются кредитной помощью МФО: 18-24 лет – 10%, 36-45 лет – 35%, 46-55 лет – 5%, старше 56 лет – 2%. Большая часть клиентов – это женщины (57%), а от мужчин поступило 43% заявок. На момент обращения в МФО 43% заемщиков состояли в официальном браке, 38% были холостыми/незамужними, 12% состояли в гражданском браке, а 7% — в разводе. При этом 76% клиентов содержали на полном обеспечении несовершеннолетних детей.

Согласно полученным данным, ежемесячный доход 35% заемщиков МФО составляет менее 8 тыс. грн., 8-10 тыс. грн. получает 39%, 10-12 тыс. грн. – 19%, более 12 тыс. грн. только 7% потребителей. У 82% в собственности числится недвижимое имущество, у 14% — личный автомобиль. Займы чаще всех берут работники сферы обслуживания (водители, уборщицы, работники салонов красоты и т. д.) без официального трудоустройства (82% от общего количества заявок).

По результатам исследования было установлено, что большая часть заемщиков проживает в Киевской области (40%). Реже займы берут жители Днепропетровской (12%), Харьковской (8%) и Одесской областей (4%).

фото: Пресс-релиз: Исследование Занимаем.com.ua: кто берёт микрокредиты в Украине