07.06.2024

Мишустин заявил о двукратном росте российского экспорта в страны ЕАЭС за 10 лет

Filed under: Экономика — Метки: , , — Fedoris @ 3:35 пп

Российский экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с момента его создания увеличился в два раза. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «На сегодняшний день российский экспорт в страны союза с момента его создания увеличился в два раза», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24» по случаю десятилетия ЕАЭС. Председатель правительства подчеркнул, что с государствами — членами ЕАЭС Россия торгует более сложной продукцией. «К примеру, в товарообороте с ними доля машин, оборудования и транспортных средств по итогам прошлого года составила практически четверть», — добавил Мишустин.

Российские компании, отметил он, реализуют масштабные инвестиционные проекты в различных отраслях, в том числе в энергетике, промышленности и транспортном секторе.

«Отчасти рост экспорта в ЕАЭС объясняется переориентацией экспорта российской продукции после введения санкций. При этом стоит обратить внимание на рост экспорта из стран ЕАЭС в третьи страны после марта 2022 г. Например, экспорт Казахстана в ЕС в первой половине 2023 г. составил 13,35 млрд евро, Армении – 10,3 млрд евро, Беларуси – около 1,22 млрд евро за 9 месяцев 2023 г. Примечательно, что часть этого экспорта в ЕС составляет реэкспорт российских товаров. Поэтому, безусловно, российский экспорт в страны ЕАЭС, а также БРИКС и другие дружественные страны будет расти: реэкспорт выгоден и российским компаниям, и партнерам, в том числе из ЕАЭС», — отмечает Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«Двукратный рост российского экспорта свидетельствует об интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, укреплении торгово-экономических связей между Россией и другими членами ЕАЭС, эффективности мер, принятых для устранения барьеров во взаимной торговле, а также снижении зависимости российского экспорта от западных рынков», – заключила заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова