31.03.2024

В Госдуме заявили о росте количества повторных преступлений среди молодёжи

Filed under: Общество — prsupport @ 2:05 пп

«Зачастую подростки совершают преступления не два раза, а 10 или 13 раз подряд несмотря на то, что они состоят на учете. Из этого можно сделать вывод, что система профилактики преступности нуждается в совершенствовании», — сообщил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев на заседании по борьбе с деструктивными явлениями.

Всего на профилактическом учете сейчас состоят 420 тысяч детей и подростков, добавил он. По словам Метелева, система профилактики, которая в России выстроена в отношении подростков и молодежи, не формирует у них другие убеждения, не помогает им поменять свою модель поведения.

Депутаты считают, что решить проблему сможет система наставничества. Комиссии по делам несовершеннолетних смогут привлекать к работе с такими подростками наставников — людей, в том числе старшего возраста, у которых есть жизненный опыт, и представителей общественных волонтерских организаций.

Также будут созданы государственная информационная система профилактики, которая объединит различные региональные системы, и единый реестр наставников.