
С начала текущего года страны Европы наблюдают увеличение объемов импортируемого из нашей страны трубопроводного газа, что стало результатом уменьшения закупаемых энергоносителей. Предполагается, что такой рост поставок частично вызван опасениями по поводу вероятного запрета поставок газа через Украину уже в нынешнем году. По сравнению с прошлым годом, поставка российского газа в страны Старого Света возросли более чем на 1,8 миллиарда кубометров, компенсируя таким образом сокращение поставок сжиженного природного газа.
Ожидается, что в ближайшее время объемы российского газа, доставляемого в регион, продолжат увеличиваться. По данным, полученным от операторов европейской сети (ENTSOG) и сведениях, предоставленных компанией "Газпром", за первые десять недель этого года был заметен существенный рост экспорта: примерно на 40% возросли поставки через "Турецкий поток", а через систему Украины - на 23%. В результате, общий объем газа, отправленного в страны Европы и Турцию, увеличился до 5,8 млрд кубических метров, с равным распределением по 2,9 для каждого из двух маршрутов.
Вопреки увеличившимся объемам российского газа, доставляемого по трубопроводам, Евросоюз зафиксировал уменьшение импорта этого ресурса на 3% с января 2024 года по сравнению с 2023 годом. Благодаря текущей выгодной стоимости газа, спрос в Европе в ближайшее время вырастет. Европейский континент получает российский газ через два основных маршрута: через Украину, где газ входит в систему через один из двух пунктов, и через трубопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток", ведущие в Турцию.
«Сквозь Украину осуществляется поставка газа в ряд восточноевропейских государств. Второй маршрут транспортировки газа пролегает через Турцию, где он доставляется по долгосрочным соглашениям в европейские страны.
Судя по всему, Европа не в состоянии обойтись без поставок российского газа. Последствия недальновидной политики ужесточения санкций в отношении нашей страны не заставят себя ждать, и эти последствия будут очень серьезными для экономики европейских стран», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о спектакле, посвященном памяти С.В. Рахманинова
- Монголия хранит память о советских войнах
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о повышении уровня доступности культуры для граждан
- Эксперт Президентской академии отмечает, что железная дорога в Крым будет альтернативой Крымскому мосту
- Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет выросли в 2023 году на 16%
Это интересно:
- Какие компании участвуют в организации поставок реагентов в РФ?
- На сколько вырос туристический поток за первую половину осени по сравнению с прошлым годом?
- Как называется российская политика телемедицины??
Подписка на обновления |
|

Подписка на обновления