Музыкальные события и истории


12.05.2025

Мармелад с пониженным гликемическим индексом начнут производить на Кубани летом 2025 года

Распространенность сахарного диабета в мире и России достигла масштаба неинфекционной пандемии. По состоянию на апрель 2024 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 5 млн пациентов с данным заболеванием, более 215 тыс. новых случаев за год. Реальные цифры заболевших значительно больше официальных данных.

В связи с этим разработка и вывод на рынок товаров, которые подходят для людей, страдающих диабетом, или потребляющих сладости не на основе сахара с целью профилактики этого заболевания, является актуальной. Летом 2025 года на Кубани запустят производство мармелада с низким гликемическим индексом, приспособленного к потребностям страдающих диабетом. Он будет производиться на основе сока ягоды княженики, сиропа топинамбура и водорослей спирулины. Запуск производства продукта планируется в Новокубанске Краснодарского края летом 2025 года, кондитерской фабрикой Кирилла Козлова.

Рецепт мармелада был разработан в Омске. Этим занималась кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета. Представители кафедры летом этого года отправятся на производство, чтобы участвовать в масштабировании производства из лабораторных условий на промышленный выпуск продукции. Также предполагается сотрудничество с центром «Сколково».

Запатентованный учеными рецепт мармелада выгодно отличается от обычного, пояснили ученые: он не содержит сахара, сахарозаменителей, искусственных красителей, при этом обладает высокой пищевой ценностью. Сладость продукту обеспечивает сироп топинамбура, а вкус, аромат и цвет — сок княженики. Также в состав включены семена чиа и порошок спирулины, содержащие полезные микроэлементы.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, разработка таких продуктов – важное направление развития предпринимательства, соответствующее концепции устойчивого развития и соблюдению принципа социальной ответственности бизнеса. Внимание к созданию полезных для отдельных групп потребителей товаров, позволяющих удовлетворить потребности с учетом особенностей здоровья, создает условия для улучшения качества их жизни.


Комментариев пока нет.



Подписка на обновления

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать