Музыкальные события и истории


23.09.2025

Как студенты-иностранцы строят карьеру в российской архитектуре

Архитектурные бюро продолжают активно инвестировать в будущее профессии, делая ставку на подготовку молодых специалистов. В августе 2025 года бюро KPLN впервые приняло на практику сразу семерых студентов из Московского государственного строительного университета (МГСУ), включая четверых иностранцев из Гамбии, Замбии, Ирака и Афганистана.

Уникальность подобной практики заключается в ее международном составе и в комплексном подходе бюро к интеграции выпускников в реальный проектный процесс. По мнению сооснователя и главного архитектора бюро KPLN Сергея Никешкина, взаимодействие с новым поколением архитекторов и инженеров требует глубокого понимания их сильных сторон и зон роста.

фото: Как студенты-иностранцы строят карьеру в российской архитектуре

«Архитектурное образование — это мозаика педагогических подходов и методологий. Мы видим, как различия в акцентах — где-то на цифровые инструменты, где-то на теоретическую базу или практическую составляющую — формируют уникальный спектр компетенций у выпускников. Это не вопрос уровня, а скорее особенностей фокуса. Такая многогранность становится нашим стратегическим преимуществом. Мы сознательно формируем междисциплинарные команды, где техническая скрупулезность одних специалистов балансируется концептуальным мышлением других», — отмечает Сергей Никешкин.

Особое внимание в бюро уделяют владению актуальными технологиями, в частности, BIM-моделированию. В KPLN действует целенаправленная система отбора: кандидаты проходят тестирование, а при необходимости — дополнительные курсы внутри бюро для уверенного старта в профессии.

Адаптация к реалиям рынка

Ключевой вызов для вчерашних студентов — недостаток опыта работы в условиях реального проектирования, включая понимание задач от заказчиков и нормативных ограничений, а также взаимодействие со смежными специалистами.

«Фундаментальное значение имеет привлечение в учебный процесс практикующих экспертов-наставников, обладающих не только актуальными профессиональными компетенциями, но и способностью транслировать подлинную увлеченность профессией. Критически важным элементом становится максимально раннее и глубокое погружение в практики через систему интенсивных стажировок в профильных компаниях. Так, будущие специалисты еще в процессе обучения формируют реалистичное понимание рыночных механизмов и выстраивают траекторию профессионального старта, минуя этап дезориентации после выпуска», — подчеркивает кандидат технических наук Андрей Михайлов, сооснователь, главный инженер бюро KPLN (Крупный план).

фото: Как студенты-иностранцы строят карьеру в российской архитектуре

Международная команда

Среди практикантов — будущие архитекторы, специалисты по проектированию водоснабжения и водоотведения, подземного строительства и геотехники. Для иностранных студентов, изучающих «Гражданское строительство» на английском, это также возможность погрузиться в русскоязычную профессиональную среду.

«Три года я не был на родине и планировал этим летом поехать в Гамбию, но осознанно выбрал практику в бюро. Москва поражает своей архитектурной мощью, и я ловлю себя на том, что анализирую здания не как турист, а как будущий специалист. Моя страна, раскинувшаяся по берегам реки, впадающей в Атлантический океан, известна золотыми пляжами и мангровыми лесами, но ей недостает современных архитектурных объектов. Именно поэтому после окончания университета я планирую создать собственное проектное бюро — самостоятельно изучаю управление бизнес-процессами и экономику строительной отрасли», — рассказывает Мухаммед Файе из Гамбии.

фото: Как студенты-иностранцы строят карьеру в российской архитектуре

Поддержка новых имен

Архитектурное бюро KPLN системно поддерживает молодые таланты. Так, после защиты дипломов в Институте бизнеса и дизайна, где Сергей Никешкин уже третий год выступает в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии, два молодых архитектора — Елизавета Ефремова и Олеся Мароль — присоединились к команде бюро.

История Малики Климановой и Кристины Погодиной из Саратова стала наглядной иллюстрацией результативности этой философии. Не дожидаясь официального завершения образования, девушки кардинально переработали свои портфолио и вышли с инициативой к HR-специалистам бюро.

В интервью они подчеркивают: «Конкурсные работы — это не просто строчки в резюме, а способ показать профессиональную увлеченность и способность к нестандартным решениям. Работодатели видят не диплом, а готовность выйти за рамки учебной программы».

Комментариев пока нет.



Подписка на обновления

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Страницы:
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать